Les meilleures recettes à base de tomate

recettes à base de tomate

La tomate est un aliment très prisé en raison de la saveur qu’elle offre aux repas. C’est aussi un aliment qui offre une panoplie de possibilités en matière de recettes. Quelles que soient vos préférences, elle peut en effet vous servir pour la réalisation d’un mets exquis. Si vous aimez les recettes à base de tomate, voici quelques-unes des meilleures que vous prendrez du plaisir à déguster.

Avocats tomate-mozzarella

L’Avocat tomate-mozzarella est un mets dont la réalisation est facile et ne prend qu’une quinzaine de minutes. Pensez donc à intégrer cette recette dans votre menu de la semaine. Pour 4 personnes, il vous faudra ces ingrédients :

  • 2 tomates moyennes et deux avocats ;
  • Une boule de mozzarella et cinq brins de basilic (frais) ;
  • 1/2 jus de citron, l’huile d’olive (deux cuillères à soupe), du poivre et du sel.

Commencez par sortir les noyaux des avocats après les avoir coupés. Séparez la chair de la peau et conservez cette dernière. Découpez ensuite les avocats ainsi que les tomates en petits morceaux. Faites de même avec la boule de mozzarella, mais assurez-vous d’abord qu’elle est bien égouttée.

Servez-vous d’un saladier pour mélanger les morceaux de mozzarella, de tomates et d’avocats. Ajoutez ensuite le jus de citron et l’huile d’olive au contenu puis mélangez. L’étape suivante consiste à nettoyer les brins de basilic. Épongez-les avant de les ciseler. Ajoutez enfin du poivre et du sel et remuez. Voilà votre préparation terminée. Vous pouvez la mettre dans les peaux d’avocats pour la dégustation.

Cake à la tomate et au thon

Facile à réaliser, cette recette qui se fait en peu de temps peut également s’intégrer au menu de la semaine. Vous devez juste disposer des éléments suivants pour un plat de 6 personnes :

  • Farine blanche et gruyère râpé (100 g pour chacun de ces ingrédients) ;
  • Une boîte de tomate et deux petites de thon ;
  • Huile d’olive et lait tiède (10 cl pour chaque ingrédient) ;
  • 3 œufs et de la levure chimique (un sachet) ;
  • Poivre et sel.

Avant de démarrer votre préparation, faites chauffer le four (180 °C). Utilisez un saladier pour effectuer un mélange de la levure et de la farine blanche. Faites un trou au milieu dans lequel vous devez verser le lait, l’huile d’olive ainsi que les œufs. En remuant bien, vous obtiendrez une pâte homogène et bien lisse.

Égouttez le thon puis ajoutez-le à votre préparation. Faites de même pour le gruyère râpé, la tomate, le sel et le poivre. Mettez ensuite de la farine et du beurre dans le moule à cake avant d’y mettre la pâte. Mettez enfin au four pendant une quarantaine de minutes. Après la cuisson, sortez le contenu et laissez refroidir un peu sur une grille avant de le mettre dans un plat.

Quiche tomate chèvre

Si vous aimez les tartes, cette recette vous plaira certainement.

Pour une cuisine de quatre personnes, réservez :

  • 2 tomates et trois œufs ;
  • De la crème fraîche en liquide ;
  • Du fromage râpé (120 g) ;
  • 3 fromages de chèvre ;
  • Une pâte feuilletée et une poignée de lardon ;
  • Du poivre et du sel.

Commencez en réchauffant à 180 °C le four. Étalez ensuite votre pâte à l’intérieur du moule. Mettez un peu d’huile et servez-vous d’une fourchette pour réaliser des trous. Laissez chauffer pendant 5 minutes. Battez ensuite vos œufs dans un saladier et ajoutez le poivre et le sel. Ajoutez le fromage, la crème et les lardons. Coupez-les ainsi que les fromages de chèvre en petites rondelles. C’est le moment de retirer la pâte du four. Versez-y le contenu du saladier ainsi que les rondelles de chèvre et de tomates. Mettez de nouveau au four pendant quinze minutes. Ainsi s’achève la réalisation de votre quiche tomate chèvre. 

Rôti de poulet avec sauce tomate

N’hésitez pas à intégrer au menu de la semaine cette recette exceptionnelle qui vous prend en tout 40 minutes. Réservez pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet et deux concassées ;
  • Un oignon, une gousse d’ail et un piment ;
  • Vin blanc (10 cl) et huile d’olive (2 cl) ;
  • Botte de coriandre, sel, poivre.

Avant la préparation, mettez le four en marche. Épluchez la gousse d’ail et mettez-la dans un mixeur. Faites de même avec l’ensemble des autres ingrédients à l’exception du poulet. Versez ensuite le mélange obtenu après mixage sur la viande dans un plat. Dans une casserole, mettez de l’huile puis faites frire les cuisses de poulet. Servez-vous de nouveau du mélange obtenu pour arroser la viande avant de la mettre au four pendant 25 minutes.

Vous connaissez à présent quelques recettes à base de tomate pour vous faire davantage plaisir. Essayez d’autres recettes comme la brochette de tomate, l’aubergine accompagnée de la sauce de tomate ou encore la brochette de tomates à la chèvre.

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