Ce n’est peut-être que la quatrième plus grande ville du Maroc, mais Marrakech est devenue la capitale du pays pour les voyages de luxe et la destination touristique la plus populaire pour les Américains. Son excellent emplacement central est une base idéale pour explorer les montagnes de l’Atlas, le désert d’Agafy et le bord de mer d’Essaouira. Idris Elba s’est marié à Marrakech plus tôt cette année et Madonna a célébré son 60e anniversaire ici l’année dernière.
Turkish Airlines vient de lancer des vols entre Istanbul et Marrakech, il est donc plus facile que jamais d’arriver à Marrakech avec une seule escale à partir de neuf villes américaines et un voyage plus confortable que de voler avec Royal Air Maroc. Le nouvel aéroport d’Istanbul est désormais pleinement opérationnel et devrait devenir l’aéroport le plus fréquenté au monde avec une capacité de 200 millions de passagers par an. Turkish Airlines a également un programme d’escales très généreux afin que vous puissiez profiter au maximum de votre temps à Istanbul avec des visites de ville gratuites, des croisières sur le Bosphore et même des chambres d’hôtel en fonction de la durée de votre séjour.
Hébergement pour votre séjour à Marrakech
Parmi les nombreux hébergements de luxe de Marrakech, Villa Jardin Nomade se distingue comme une villa de charme à louer en exclusivité pour un groupe jusqu’à 38 personnes.
Avec 16 chambres parmi des jardins paysagers luxuriants et quatre suites dans la maison principale, le niveau d’intimité ici est inégalé. Le design est un mélange de berbère et andalou-arabe, avec des chambres ressemblant à des riads intimes. Il est difficile de vous éloigner de la piscine paisible, du jacuzzi et de la cour spacieuse, avec une kitchenette, une douche extérieure et des chaises longues pour bronzer. Des motifs berbères gravés au-dessus du lit et des tapis en laine tissés à la main imprègnent un sentiment d’appartenance dès le réveil. Produits de bain au pamplemousse et au romarin fabriqués localement.
Le spa combine des éléments maures et arabes, ici, les soins incluent des expériences de hammam et des massages à l’huile d’argan, un secret de beauté marocain depuis des générations qui a été plus récemment coopté par des marques de beauté américaines et européennes. Des poteries berbères anciennes de la propre collection du propriétaire décorent le salon de relaxation, bien que vous n’y passiez pas beaucoup de temps car chaque salle de soins est une suite spa complète avec un jardin privé.
L’équipe de la Villa Jardin Nomade est également experte dans la planification d’activités familiales. Ils ont également commencé à accueillir plus de mariages, anniversaires et séminaires…
Explorer la ville rouge
Se promener dans la médina est le meilleur moyen de voir et sentir le rythme cardiaque de Marrakech au-delà des sites touristiques. Les murs entourant la médina ont été construits à l’origine au 12ème siècle comme protection contre les envahisseurs. La section ouest avec des souks colorés et des hôtels comme La Mamounia et le Royal Mansour est un aimant touristique, mais nos guides avec Marrakech Insiders nous ont fait visiter la médina orientale plus résidentielle une heure avant le coucher du soleil pendant le Ramadan, une période particulièrement mouvementée à visiter en tant que les habitants préparés pour le ftour, le repas pour rompre le jeûne de la journée. Les odeurs piquantes des tanneries du quartier se mêlaient à la viande grillée sur le gril alors que nous entrions et sortions de la foule épaisse à travers quelques-unes des 20 portes différentes par lesquelles vous pouvez entrer dans la médina.
C’était un côté de Marrakech que je n’aurais pas trouvé par moi-même. Marrakech Insiders porte bien son nom; leurs relations permettent de véritables expériences d’initiés qui ne sont pas accessibles au public, y compris une visite au monde fantaisiste du sculpteur et amoureux des animaux Jean-François Fourtou à Dar El Sadaka. La maison à l’envers ici n’a peut-être rien à voir avec l’histoire ou la culture marocaine, mais c’est un paradis pour Instagrammer.
Si vous voulez obtenir une vue aérienne du terrain, une balade en montgolfière tôt le matin avec Ciel d’Afrique mérite d’être réveillée à 3 heures du matin. Vous attraperez le soleil au moment où il se lève sur les montagnes de l’Atlas et projette des rayons dorés sur les plaines ci-dessous. Il peut faire froid dans les airs, mais ils offrent des couvertures aux invités, et le trajet d’une heure est merveilleusement serein. Une fois que vous avez doucement atterri en toute sécurité sur le sol, du jus d’orange fraîchement pressé, des crêpes marocaines et du thé à la menthe sont proposés comme rafraîchissements.
Où manger à Marrakech ?
Commencez votre journée avec des crêpes marocaines sucrées et salées – les m’semen sont des crêpes salées épicées qui rappellent les crêpes aux échalotes chinoises, mais farcies de viande hachée. Les crêpes à la semoule sucrée sont plus friables, comme le pain de maïs, et surtout bien recouvertes d’amlou, d’amandes, d’huile d’argan et de miel, c’est la réponse du Maroc au Nutella.
Le couscous et les tajines sont des plats de base ici, et vous pouvez apprendre à les faire vous-même dans la nouvelle école de cuisine des Jardins de la Médina. La cheffe Sanaa Gamas enseigne aux clients comment faire gonfler le couscous avec le bon équilibre entre l’huile d’olive et l’eau, un processus minutieux qui doit être répété trois fois pour obtenir la bonne texture. Les tajines sont disponibles en de nombreuses variétés, des versions végétariennes disposées symétriquement chargées de citron, curcuma, gingembre, cumin et paprika en conserve au cerveau d’agneau avec des boulettes de viande chermoula ou kefta dans une sauce tomate crémeuse.
Il y a aussi la soupe harira, une soupe copieuse à base de tomates avec des pois chiches, des lentilles, des pâtes de cheveux d’ange cassés et de la viande qui est traditionnellement consommée avec des dattes et des rosettes de sésame frites au chebakia pour briser le jeûne du Ramadan au coucher du soleil.
Terminez votre repas avec des pâtisseries marocaines comme les cornes de gazelle farcies de pâte d’amande, peut-être aromatisées d’une touche de safran.